content top

Il vino… cos’è?

Il vino è il prodotto della fermentazione alcolica, in presenza o in assenza di vinacce, che viene operata dai lieviti (presenti sulla buccia dell’acino). Il succo contenuto nell’acino si trasforma da liquido zuccherino a liquido alcolico tramite delle reazioni chimiche.

Il vino è una bevanda antichissima, forse nata per un caso, che solo con il passare del tempo è stato affinato per mezzo di tecniche di vinificazione sempre migliori. E’ un prodotto dell’uomo e della natura, quest’ultima da sola produrrebbe solo aceto! Non viene usato solo come bevanda, ma in numerose preparazioni culinarie, alle quali dona profumi e sapori deliziosi.

Tra i numerosissimi componenti del vino ve ne sono alcuni minori che sono responsabili delle funzioni positive che un buon bicchiere di vino può svolgere nel nostro organismo.
Moderate quantità svolgono una funzione di stimolazione ed attivazione della digestione, contrastano l’insorgenza di calcoli biliari, stimolano la diuresi; il potassio presente nel vino tonifica e stimola i muscoli, migliora la circolazione, porta il colesterolo “cattivo” viene portato al degrado favorendo la produzione del cosiddetto colesterolo “buono”. Infine l’alcol etilico fluidifica il sangue, aiuta a prevenire l’insorgenza di malattie cardiovascolari, stimola le difese immunitarie e l’invecchiamento cellulare perché alcune sostanze antiossidanti (presenti in quantità maggiori nei vini rossi) combattono i radicali liberi, l’alcool etilico in piccole quantità può fungere da parziale antidepressivo (mai mischiare i veri antidepressivi con l’alcool).
Vista così sembrerebbe una bevanda miracolosa, ma fate attenzione alle quantità, per cui vi consigliamo le quantità giornaliere indicate che sono 3 o 4 bicchieri per l’uomo e 2 o 3 per la donna.
Bere quantità eccessive di alcool provoca seri danni all’organismo ed in particolare al fegato che trasforma da solo circa l’80% dell’alcool ingerito.
l’abuso di alcool porta alla fibrosi e alla cirrosi epatica !
L’alcool ed il fumo insieme sono alleati per creare danni ! Non ne abusiamo…e sopratutto non insieme.

Ti potrebbe interessare anche:

  1. I “vini speciali”.
  2. La Vinificazione
  3. Ice wine… il vino del ghiaccio.
  4. Codice della strada e locali.

Tags: ,


Leave a Reply